Soufflé Rothschild © PhotoCuisine / Nicoloso, Loic

Soufflé Rothschild

Der süße Geschmack des Goldes

Das Soufflé ist bis heute in Rezept-Foren rund um den Globus beliebt. Erfunden wurde 'die Königin' aller Desserts von Cuisine-Legende Antoine Carème um 1820. Die mit Früchten und Goldwasser versetzte Soufflè-Variante benannte Carème nach seinem schillernden Arbeitgeber James Mayer de Rothschild.

Das folgende Rezept ist die Anleitung, nach der Mrs Prentice von 1953-1986 als Köchin von Lord Rotschild das Dessert zubereitete.

Zutaten

James de Rothschild (1792-1868)
James de Rothschild (1792-1868) © Reproduced with the permission of The Trustees of The Rothschild Archive
  • 2 Esslöffel gehackte Glasur-Früchte
  • 2 Esslöffel Branntwein oder Danziger Goldwasser
  • 15g Butter
  • 2 gute Esslöffel Puderzucker
  • 45g Butter
  • 3 Esslöffel Mehl
  • 11/4 Tassen Milch
  • 1/2 Körbchen reife Erdbeeren
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Vanilleessenz oder 1/2 Vanilleschote, zerstoßen
  • 4 Eigelb
  • 5 Eiweiß

Zubereitung

Foto eines Soufflé Rothschild © PhotoCuisine / Nicoloso, Loic
So soll das Soufflé Rothschild am Ende aussehen. Wohl bekomm's! © PhotoCuisine / Nicoloso, Loic

Die gehackten Glacéfrüchte über Nacht im Brandy einweichen.

Das Innere einer 15 cm großen Souffléform großzügig mit 15 g Butter bestreichen und mit 1 Esslöffel Puderzucker leicht bestäuben. Schneiden Sie einen Streifen Backpapier von etwa 18 cm Breite und Länge aus, so dass die Außenseite der Schale mit einer Überlappung von 5 cm umlaufen kann.

Papier der Länge nach zur Hälfte falten, die obere Hälfte einer Seite mit Butter bestreichen und mit einer Schnur um die Soufflé-Schale binden. 45 g Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und bei leichter Hitze 1/2 Minute kochen lassen. Die Milch hinzugeben und ständig rühren, bis die Masse dickflüssig wird und kocht. 5 Sekunden köcheln lassen.

Vom Herd nehmen und 3 Esslöffel Zucker und Vanilleessenz oder Vanilleschote und die Glasurkirschen einrühren. Die Eigelbe nacheinander hinzufügen und nach jeder Zugabe gut aufschlagen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Einen großen Esslöffel Eiweiß unter die Eimasse heben, um sie weich zu machen, dann das restliche Eiweiß leicht unterheben.

In der Mitte des Backofens 30 Minuten garen. Die Erdbeeren auf die Oberseite des Soufflés geben und halbieren, wenn sie sehr groß sind, dann mit dem restlichen Puderzucker bestreuen. Weitere 5 Minuten weitergaren. Sofort servieren.

Wohl bekomm’s!